文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 图片推荐
 
南京溧水:喜迎新春佳节 感受浓浓年味
发表时间: 2021-02-18 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  春节将至,为进一步弘扬中华优秀传统文化,欢庆佳节,南京市溧水区永阳街道各新时代文明实践站开展各类活动喜迎佳节,让市民在喜乐融融的迎春节氛围中感受传统文化的魅力。

  义写春联送温暖 墨香浓情迎新春

  手写春联,是传统民俗中传承千年的宝藏,是记忆里红红火火的福祉。为弘扬中华优秀传统文化、营造祥和喜庆的节日氛围。日前,溧水区板桥社区、东门街社区等多个新时代文明实践站举办义写春联活动,把浓浓的年味和新春祝福送给社区居民。 

  活动现场,书法家们奋笔疾书,居民们围拢在桌前,选择中意的春联内容,定制春联、“福”字,现场气氛热烈非凡。“德高能增寿,心宽可延年”“锦绣山河美,祖国大地春”……一行行潇洒俊逸的书法,一句句喜庆吉祥的话语,为2021年新春带来了别样的温暖。 

  春联送祝福,情深意更浓。此次义写春联志愿服务活动,共送出春联、“福”字200余副。居民们捧着这些油墨未干、字迹飘香的春联,笑逐颜开,纷纷表示:“手写的春联,才是家的味道,年的气氛!” 

  巧手剪窗花 欢乐迎新年 

  一张纸,一把剪刀,一份传承。剪纸是一种镂空艺术,是历史悠久、广为流传的一种民间艺术形式。为了让居民了解、学习、传承民俗技艺剪纸,感受传统文化的魅力,近日,溧水中山路、东山等社区新时代文明实践站开展“巧手剪窗花欢乐迎新年”剪纸课堂。 

  

  剪纸老师为大家介绍了剪纸的特点,通过不同的折剪方式,就可以得到让人意想不到的花纹和图案。根据老师的要求,大家先在纸上画出自己想好的纹路,再沿着纹路认真地剪,不一会儿,就完成了自己的剪纸作品,教室里顿时洋溢着一股浓浓的“年味儿”。 

  通过此次活动,大家在剪纸过程中不仅学到了传统艺术文化,还为迎接春节增添了别样的乐趣。 

  孝心儿女暖银龄 通济一路与爱行 

  临近春节,溧水区通济街社区新时代文明实践站开展“孝心儿女暖银龄,通济一路与爱行”活动,为辖区内失独家庭和叁无老人送去温暖。

  马甲、帽子、手套、袜子……社区青年志愿者带领童心志愿者将“冬日温暖包”送到失独家庭和叁无老人家中,温暖老人们的心。刚来到老人家中,志愿者们就放下带来的物品,开始忙活,“给您买的马甲和帽子,您试试,还有手套袜子,一定要穿。”志愿者们一边为老人换上新马甲、帽子,一边与老人们话家常。 

  争做孝心儿女,践行通济精神。本次活动吸引了部分童心志愿者的参与,除了为老人们带去年味、送去温暖,更弘扬了“孝老爱亲”的传统文化,进一步推动了和谐社区的建设。(溧水区文明办供稿)

 
责任编辑: 倪修立&苍产蝉辫;
 
中国文明网联盟·南京站