文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
南京栖霞:讲好垃圾分类这门“必修课”
发表时间: 2021-02-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  垃圾是放错地方的资源,只要科学合理利用,垃圾不但可以变废为宝,还可以实现生态可持续发展。因此,垃圾分类是非常必要且关键的一环。为积极推进生活垃圾分类工作,引导社区居民了解、践行垃圾分类,近日,南京栖霞街道新时代文明实践所联合第叁方公司在南炼小广场开展“垃圾也有宝,分类不可少”垃圾分类志愿宣传活动,增强居民对垃圾分类知识的了解。 

  “阿姨,您看,这些剩饭剩菜都是厨余垃圾,应该丢到厨余垃圾桶里。这些包装纸盒可以回收利用,您可以投放在可回收垃圾桶里。”志愿宣传活动现场,工作人员当起了宣讲员,对居民“手把手”指导,将垃圾分类这门“必修课”讲得更生动。 

  活动现场还设有垃圾分类知识展板,工作人员向居民细致解读“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四类垃圾的分类标准,引导大家更深入地了解垃圾分类,呼吁大家共同参与。为了让垃圾分类环保理念深入人心,本次活动还加入了现场积分兑换服务,进一步提高居民活动参与的积极性。 

  “垃圾放错地方真的只是垃圾,但放对了地方就是资源,垃圾分类就是其中的关键。”“体验了这次活动,我更清楚日常生活中要怎么去分类了。”不少参与者纷纷表示。 

  栖霞街道新时代文明实践所通过进行知识宣讲、实践学习、志愿活动等多种方式,有针对性地开展垃圾分类宣传工作。针对青少年,通过参观垃圾分类科普馆、参与实践活动等方式,从小培养少年儿童垃圾分类意识;针对成年人及老年人,则通过上门宣传的方式进行垃圾分类宣传工作,同时还组织志愿者、工作人员不定期开展垃圾分类知识讲堂,形成人人参与的良好氛围。 

  “垃圾分类”是一项利国利民的民生工程,需要全社会共同参与。下一步,栖霞街道新时代文明实践所将进一步倡导垃圾分类理念,引导居民从自身做起,让广大居民不仅在思想上,更在行动上参与垃圾分类,树立文明的生活风尚。&苍产蝉辫;(栖霞区文明办供稿)

 
责任编辑: 倪修立&苍产蝉辫;
 
中国文明网联盟·南京站