文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
南京栖霞:“驿万家”文明实践行动暖人心
发表时间: 2021-02-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  冬日气温虽低,但社区文明实践、志愿服务却在不断“升温”。在南京市栖霞区马群街道金陵驿社区新时代文明实践站的引领下,“驿万家”积分制志愿者们通过新时代文明实践志愿服务,守护社区居民,温暖这个寒冬。

  驿平安,点亮社区“平安灯”

  1月11日,“驿平安”志愿巡逻正式上线,“驿万家”积分制志愿者们伴随着“小喇叭”发出的温馨提示,穿梭于辖区主次干道、楼栋单元、地下室之间,排查安全隐患,盘查可疑人员。志愿者们还当起了防疫宣传员,提醒居民少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手、多通风,筑牢社区防疫防线。目前,社区已制定了详细的巡逻计划,志愿者们按照排班每日巡逻2个小时,同时可获得积分,越来越多的志愿者正加入“驿平安”志愿巡逻。 

  驿人居,扮靓社区“新颜值” 

  近日,在社区开展的环境整治行动中,“驿万家”积分制志愿者主动参与,其中“驿人居”志愿服务队作为主要力量,大家在队长的带领下,提升了辖区环境面貌。&苍产蝉辫; 

  驿关怀,做好居民“暖心人” 

  在社区新时代文明实践站的号召下,“驿万家”积分制志愿者们走访慰问了辖区高龄老人和独居老人,并提供义诊上门服务,送去冬日“驿关怀”。为切实关心关爱未成年人,志愿者还为困境儿童家庭准备了口罩、洗手液、消毒水等防疫用品。 

  栖霞区马群街道“掌云+积分制社区治理模式”吸引金陵驿社区越来越多的居民参与到社区治理中,“掌云”(即掌上云社区微信群)吹哨,志愿者报到,治安巡逻、疫情防控、环境整治、扶贫助困……志愿者合力凝聚的“文明实践、志愿服务暖风”吹拂着整个社区。 

  春节临近,栖霞区马群街道金陵驿社区新时代文明实践站还为居民准备了“年味大餐”,通过各类新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让居民在“驿万家”的守护下温暖过冬。&苍产蝉辫;(栖霞区文明办供稿)

 
责任编辑: 倪修立&苍产蝉辫;
 
中国文明网联盟·南京站